• 11 июня 2019, 15:32

    Житель Ростова, осужденный за хранение наркотиков, обвинил полицейских в превышении полномочий

    Житель Ростова-на-Дону Александр Золотухин, приговоренный к четырем годам колонии строгого режима за хранение наркотиков, оспаривает решение суда и требует признать его потерпевшим. По его словам, полицейские, ранее судимые за превышение должностных обязанностей, подбросили ему запрещенные вещества. Об этом сообщил сайт RT.

    По словам осужденного, вечером 26 мая 2018 года в Ростове-на-Дону он ехал в такси со знакомой Жанной Приходько. На их пути появился другой автомобиль, из которого выбежали люди. Они вытащили Золотухина и его спутницу из такси и бросили на асфальт. Женщину отпустили, даже не поговорив с ней.

    Позднее оказалось, что это сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков (Владислав Сергеев, Максим Сердюченко и Роман Халимов). Они не стали предъявлять документы, надели на Александра наручники и повезли в отдел полиции № 4. По дороге представители правоохранительных органов начали утверждать, что нашли у Золотухина наркотики. Осужденный утверждает что протокол об изъятии его заставили подписать силой, а понятые были с полицейскими знакомы. Оперативники и бесплатный адвокат убедили его не фиксировать побои.

    Ленинский районный суд Ростова-на-Дону счел все доводы мужчины и его защиты «надуманными». При этом ключевыми свидетелями по делу выступали полицейские. Золотухин ранее был судим. Судья приговорила его к четырем годам заключения в колонии строгого режима, мотивируя тем, что мужчина не встал на путь исправления.

    Между тем в начале 2019 года троим полицейским, которые задерживали и Золотухина, предъявили обвинения в превышении служебных полномочий. Несколько потерпевших в жителей Ростова-на-Дону рассказали, что стражи порядка заставляли подписывать протоколы под пытками, издевательствами и угрозой убийства.