• 14 августа 2019, 18:23

    Заседание по делу экс-министра финансов Подмосковья перенесли

    Басманный суд отложил оглашение приговора по делу бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова — он признался, что разработал мошенническую схему и похитил миллиарды из бюджета Подмосковья. Следующее заседание состоится 16 августа.

    Кузнецова обвиняют в 22 преступлениях. Мошенничество, легализация денежных средств, растрата. Речь идет о десятках миллиардов рублей. С 2010-го скрывался во Франции по поддельным документам. В 2019-м экстрадирован в Россию. На предварительном заседании защита подала ходатайство о прекращении уголовного преследования по 14 эпизодам обвинения в связи с истечением срока давности. Но адвокаты потерпевших попросили его отклонить. Потому что следственные действия по делу начались только после возвращения Кузнецова в Россию.

    Ранее бывший министр сам сознался в хищении, из-за чего его дело рассматривалось в особом порядке. Его бывшую жену до этого заочно приговорили к 11 годам лишения свободы за отмывание криминальных доходов.

    Суд рассматривает также гражданские иски потерпевших на сумму в 14 миллиардов рублей. Кузнецов согласен возместить ущерб в полном объеме. На данный момент его имущество в России и Франции — а это квартиры, земельные участки, отели в Куршавели и вилла в Сан-тропе — арестовано.

    Заседание по делу экс-министра финансов Подмосковья перенесли | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Экс-министр финансов области действовал совместно с заместителем Валерием Носовым и бывшей женой Жанной Буллок. Сообщники брали кредиты в банках на ОАО «Мособлтрастинвест», акционером которого было областное правительство, и переводили деньги в подконтрольные организации. 90% денег оседали в офшорах, а многомиллиардный долг перед банками гасился из областного бюджета. В 2008 году Кузнецов подал в отставку и уехал за границу. Двумя годам позже его объявили в розыск.

    Кузнецова задержали во Франции в 2013 году, но экстрадировали в Россию только в начале 2019-го.