• 14 июня 2019, 11:16

    Заказным автобусам предложили пользоваться «выделенкой»

    Перевозчикам детских групп хотят разрешить развивать скорость до 80 километров в час, а заказным автобусам пользоваться выделенной полосой. Штрафовать таких водителей планируется только за нарушения, повлекшие угрозу жизни и здоровью детей. Об этом сообщила «Парламентская газета» со ссылкой на председателя Комиссии Общественной палаты России по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елену Сутормину.

    Рекомендации разработали в Общественной палате, их планируется направить в Правительство в июне.

    По словам Суторминой, пользоваться выделенными полосами хотят позволить транспорту класса D, предназначенному для перевозки от восьми человек, а не только рейсовым и школьным автобусам. Такие действия, по мнению общественников, благотворно скажутся на развитии автобусного сообщения и детском туризме.

    Кроме того, эксперты пришли к выводу, что водителям автобусов в детьми нужно разрешить ездить со скоростью не более 70 километров в час на дорогах, где разрешен такой скоростной режим, и не более 80 километров в час на автомагистралях. Таким образом школьные автобусы перестанут создавать риск столкновения с более быстрым транспортом, сообщило ИА Nation News.

    Помимо этого, по мнению общественников, перевозчик должен организовывать подачу подменного автобуса при ДТП и в случае поломки. Сейчас даже при мелком ДТП водитель автобуса обязан дождаться на месте аварии сотрудников ГИБДД. За это время дети не могут ни попить, ни сходить в туалет.