• 15 августа 2019, 00:12

    Захоронения III тысячелетия до нашей эры нашли в Крыму

    Археологи обнаружили в Крыму катакомбы, датируемые концом III — началом II тысячелетия до нашей эры. В них находились захоронения людей. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на научного сотрудника отдела скифо-сарматской археологии Института археологии РАН Ирину Рукавишникову.
    Захоронения III тысячелетия до нашей эры нашли в Крыму

    Специалисты Института археологии РАН вели раскопки в июне–июле 2019 года в районе села Ореховка в Крыму. При раскопках почти исчезнувшего кургана в поле археологи обнаружили древнейшую конструкцию, представляющую собой спиральные и кольцевые рвы, которые не пересекались друг с другом. Внутри катакомбных колец оказались тончайшие остатки погребений.

    «Мы нашли несколько курганов рядом с селом Ореховка. Мы обнаружили тончайшие останки ямных погребений в нетронутом плугом слое и захоронения людей, покрытых охрой, относящихся к катакомбной культуре, на границе III и II тысячелетия до нашей эры», — заявила Рукавишникова.

    По ее словам, люди в это время уже активно пользовались керамикой и бронзовым оружием. Однако в захоронениях таких предметов, в том числе ритуальных, археологи не обнаружили. Это позволяет ученым говорить именно о катакомбной культуре, пишет «Газета.ru».

    Однако на этом открытия археологов не закончились. Дальнейшие исследования места позволили обнаружить катакомбы, датируемые концом V — началом IV века до нашей эры. Это удалось установить благодаря находкам в виде целой хиосской амфоры и гераклийской амфоры с клеймом. Таким образом место неоднократно использовали как могильник.

    Самой интересной находкой, по словам Рукавишниковой, стала могила воина в возрасте 60 лет времен из варварских народов, сообщил сайт «Утро.ру».