• 10 июня 2019, 16:54

    Захарченко приговорили к 13 годам колонии строгого режима

    Суд вынес решение по делу Дмитрия Захарченко. Его приговорили к 13 годам заключения в колонии строгого режима. Кроме того, осужденный должен выплатить штраф в размере 117 миллионов рублей.
    Захарченко приговорили к 13 годам колонии строгого режима

    Прокурор просил приговорить Дмитрия Захарченко к 15,5 года колонии строгого режима. Кроме того, назначить ему штраф около 495 миллионов рублей, а также лишить звания полковника полиции и наград. Сам обвиняемый и сторона защиты настаивали на оправдательном приговоре из-за отсутствия состава преступлений.

    «У Цоя есть песня: „Перемен требуют наши сердца“. Она настолько отражает действительность. Я прошу, ваша честь, перемен в моей жизни — перемен в месте жительства, прошу выпустить меня на свободу», — сказал полковник, отрицая свою вину и называя обвинения «фейковыми».

    Однако суд встал на сторону обвинения и решил, что звание и государственные награды осужденному не положены.

    Согласно информации следствия, Захарченко вместе с предполагаемыми сообщниками, одним из которых был бывший сотрудник ФСБ Дмитрий Сенин, в 2014 году получил взятку в размере 800 тысяч долларов от Меди Дусса, являющегося владельцем сети ресторанов «Ла Маре».

    Всего, по версии обвинения, вымогатели требовали пять миллионов долларов у владельца сети. До этого Захарченко устроил на предприятиях Дусса проверки. Таким образом он хотел оказать давление и получить взятку.

    Помимо 800 тысяч, обвиняемый получил от владельца дисконтную карту на 50% скидки и с ее помощью сэкономил более трех миллионов рублей при посещении сети ресторанов «Ла Маре».

    Однако следователи не смогли представить необходимых доказательств, чтобы подтвердить эпизод получения Захарченко взятки в 800 тысяч долларов. По этому пункту суд оправдал экс-полковника. По остальным эпизодам он признал его виновным.