• Задержанного после драки у кафе «Неолит» дагестанского блогера заподозрили в терроризме

    Сотрудники ФСБ допросили дагестанского блогера Алибека Мирзеханова по делу о массовой драке у кафе «Неолит» в столичном районе Печатники. По словам его адвоката, спецслужба заподозрила Мирзеханова в терроризме. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на адвоката Шамиля Яндарбаева.

    Правозащитник отметил, что его подзащитный отрицает все подозрения силовиков на свой счет.

    По словам Яндарбаева, следователи ФСБ допрашивали Мирзеханова в качестве подозреваемого в участии в террористической деятельности и вербовке.

    По этим обвинениям подозреваемому грозят до 20 лет заключения и крупный штраф.

    Мирзеханову вменили преступную деятельность с 2014 года по настоящее время. «Якобы наш подзащитный кого-то вербовал и склонял уехать в Сирию», — рассказал адвокат блогера.

    Алибека Мирзеханова задержали 17 февраля по делу о массовой драке у кафе «Неолит» на 1-й Курьяновской улице в Москве. Кузьминский суд Москвы дважды перенес рассмотрение ходатайства следствия о заключении Мирзеханова под стражу.

    Массовая драка у кафе с участием нескольких десятков человек произошла 14 февраля. Сразу после конфликта со стрельбой из травматических пистолетов и применением холодного оружия правоохранители доставили в отдел 18 человек. В ходе конфликта между азербайджанцами и чеченцами пострадал один человек.