• 27 июня 2019, 22:43

    Второй задержанный в Москве отравитель притворялся полицейским

    У ранее судимого жителя Твери, который был арестован в столице по подозрению в серии ограблений граждан, было найдено поддельное удостоверение сотрудника полиции. Об этом «Интерфаксу» сообщили в управлении МВД на транспорте по ЦФО.

    «В ходе оперативно-разыскных мероприятий 15 февраля сотрудники УТ МВД России по ЦФО совместно с коллегами из УМВД по Тверской области задержали подозреваемого на станции Подсолнечная, которым оказался 49-летний житель Тверской области, ранее судимый за убийство и нанесение тяжких телесных повреждений», — заявили в пресс-службе.

    В ведомстве пояснили, что при задержанном было обнаружено поддельное удостоверение сотрудника полиции, два ножа, три газовых баллончика, охолощенный пистолет ПМ, предназначенный для подачи звуковых сигналов, а также металлическая фляжка со смесью спирта и сильного нейролептика.

    В транспортной полиции рассказали, что задержание произошло при проведении оперативно-разыскных мероприятий по факту отравления 54-летнего гражданина Узбекистана в поезде сообщением Подсолнечная — Москва 9 февраля 2019 года. После отравления мужчина скончался в больнице.

    Отмечается, что на момент задержания подозреваемого гражданина еще не было возбуждено уголовное дело, поэтому он был отпущен, но взят в оперативную разработку. За время ее проведения следователи установили связи мужчины с предполагаемыми подельниками, дополнительные преступные эпизоды, а также источник приобретения нейролептика.

    В пресс-службе управления МВД на транспорте по ЦФО добавили, что сейчас причастность задержанного «к совершению преступлений на территории столичного региона, а также Ленинградской, Тверской и Костромской областей» установлена. Кроме того, в настоящее время устанавливаются соучастники «отравителя».

    О задержании подозреваемого в преступлениях агентству сообщила представитель московского управления на транспорте СКР Елена Марковская.

    По словам Марковской, мужчина 1965 года рождения, предположительно, отравленный задержанным, умер в результате отравления клозапином, которое было осложнено отеком головного мозга, спустя два часа после госпитализации.

    Как отметила представитель московского управления на транспорте СКР, в личных вещах погибшего ни денег, ни ценностей не оказалось.

    Было возбуждено уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть, и разбое, по которому в июне и был задержан житель Твери, рассказала Марковская.

    Ранее в столице был задержан 26-летний уроженец Кабардино-Балкарии Мурат Сабанов. Его подозревают в отравлении людей в центре Москвы феназепамом, который он подсыпал в газировку. Таганский суд Москвы арестовал Сабанова, который частично признал свою вину, на два месяца.