facebook_pixel
  • 18 марта 2019, 10:49

    Виновники гибели детей на Сямозере получили тюремные сроки. Половину обвиняемых суд оправдал

    Бывшие руководители парк-отеля «Сямозеро» отправятся в тюрьму за гибель 14 детей во время шторма в Карелии. Экс-директор лагеря Елена Решетова и ее бывший заместитель Вадим Виноградов получили по девять с половиной лет заключения в колонии общего режима, сообщило РИА «Новости».

    Виновники гибели детей на Сямозере получили тюремные сроки. Половину обвиняемых суд оправдал

    Приговор по данному делу 18 марта вынес Петрозаводский городской суд. Ранее в своем последнем слове Виноградов полностью признал свою вину. Решетова заявила о своей невиновности, отметив, что «будет жестоко и несправедливо, если наказание понесут те, кто не совершал ошибок».

    Также был осужден инструктор лагеря и на тот момент студент-практикант Петрозаводского педагогического колледжа Валерий Круподерщиков. Его приговорили к восьми месяцам лишения свободы, однако отпустили из-за истечения сроков давности.

    Как сообщил «Интерфакс», оправданы бывший инструктор парк-отеля «Сямозеро» Павел Ильин, и. о. главы регионального управления Роспотребнадзора Людмила Котович и экс-глава управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолий Коваленко.

    Решетова и Виноградов ожидали вердикт суда под стражей, остальные фигуранты уголовного дела — под подпиской о невыезде. Для экс-директора лагеря гособвинение требовало 9,5 года заключения, а для Виноградова — восемь лет.

    Трагедия произошла в июне 2016 года в ходе сплава по Сямозеру в Карелии. Группа школьников из Москвы, отдыхавшая в лагере, попала на лодках в шторм. В результате ЧП 14 детей погибли. Весной 2017 года к трем годам колонии была приговорена сотрудница станции скорой помощи Ирина Щербакова, расценившая сообщение одного из терпевших бедствие подростков как шутку.