• В Казахстане мужчину посадили на 10 лет за подготовку к терактам

    Житель Казахстана проведет в заключении 10 лет. Его признали виновным в подготовке террористических актов и разжигании религиозной вражды. Приговор уже вступил в законную силу.

    Вердикт вынес Алмалинский районный уголовный суд Алма-Аты, сообщили в пресс-службе Комитета национальной безопасности республики.

    В поле зрения КНБ мужчина попал «как приверженец деструктивной религиозной идеологии и сторонник запрещенной в Республике Казахстан международной террористической организации „ДАИШ“*».

    Проведенная силовиками проверка показала, что мужчина готовился совершить теракты в местах массового скопления людей с использованием взрывчатки. Влияние на него оказала агитация «ДАИШ»* в интернете. После теракта осужденный хотел сбежать в Сирию и вступить там в ряды боевиков.

    Его задержали в Алма-Ате в апреле 2019 года сотрудники КНБ совместно с полицией. При обыске у мужчины нашли огнестрельное и травматическое оружие, компоненты для изготовления взрывчатки, схемы трех торгово-развлекательных центров, маску и перчатки.

    *«ДАИШ» — террористическая организация, запрещенная на территории РФ.