• 11 августа 2019, 21:45

    В Иркутской области поймали мошенников, получивших компенсацию незаконно

    Власти Иркутской области начали выявлять людей, которые обманным путем получили компенсации за июньское наводнение в Нижнеудинском и Тулунском районах. Об этом рассказала «Российская газета».
    В Иркутской области поймали мошенников, получивших компенсацию незаконно

    «О том, что попытки поживиться за госсчет на природной беде будут, догадаться было несложно. Тем более, что вначале после трагедии царила определенная неразбериха и сложно было досконально разобраться, положена или не положена та или иная выплата человеку», — сообщил заместитель прокурора Иркутской области Роман Шергин.

    Он добавил, что прокуратура не обошла вниманием эту проблему и организовала проверки, выявляя нарушителей. В государственную казну уже удалось вернуть десятки тысяч рублей.

    Отмечается, что получить деньги обманным путем удавалось не только мошенникам, но и простым людям. Так, многодетная мать получила наличные на себя и на пятерых детей на дом, в котором она никогда не жила. Обманщица также подговорила двух знакомых быть лжесвидетелями в суде.

    Еще один случай произошел в селе Уйгат. Мужчина, который несколько лет скрывался от военкомата в Иркутске, чтобы не попасть в армию, после наводнения заявился в свое село и получил не положенные ему 10 тысяч рублей.

    Еще один вид мошенничества — «заселение» себя в полностью утонувшие дома. Прокуратура поднимала документы на эти жилища, и оказывалось, что до наводнения они стояли пустыми и нежилыми.

    Напомним, что несколько районов Иркутской области было затоплено в июне–июле текущего года. Из-за обильных осадков многочисленные местные реки вышли из берегов и подтопили тысячи жилых домов. В середине июля сообщалось, что наводнения унесли жизни 25 человек.