facebook_pixel
  • 06 ноября 2020, 14:32

    ФСБ поймали мужчину, планировавшего теракт в Волгограде

    В Адыгее задержали члена террористической организации «Катиба Таухид Валь-Джихад»*, он планировал теракты в Волгограде. Об этом сообщили в ФСБ России.

    По данным спецслужб, задержанный — выходец из Средней Азии. Мужчина планировал 14 октября осуществить теракт в Волгограде.

    «Сотрудниками УФСБ установлено, что задержанный в своем аккаунте в социальной сети „Одноклассники“ размещал аудио- и видеозаписи, внесенные в федеральный список экстремистских материалов, с призывами к совершению террористических актов в РФ, убийству сотрудников правоохранительных органов и лиц, не исповедующих ислам», — сообщили в пресс-службе ведомства.

    В отношении задержанного возбуждены уголовные дела по факту публичных призывов к осуществлению террористической и экстремистской деятельности.

    В соцсети отметили, что блокируют подобный контент.

    «„Одноклассники“ всегда оперативно блокируют контент с любыми проявлениями пропаганды насилия и терроризма. Запрет на это прописан в правилах соцсети, и мы категорически против появления и распространения подобного контента. С помощью автоматических алгоритмов модерации и оперативной работы с жалобами пользователей эта активность не получает быстрого распространения по социальной сети», — заявили в пресс-службе соцсети.

    В пятницу в Казани задержали пятерых исламистов из террористической ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*. Двух из них суд принял решение арестовать. Они конспирировались и во время собраний распространяли террористическую идеологию среди жителей Татарстана. Кроме того, они вербовали в свои ряды представителей мусульманской религии.

    * запрещенные в России организации.