• Титов попросил выпустить из СИЗО проходящего по делу Калви Дельпаля

    Следственный комитет попросили пересмотреть меру пресечения для члена совета директоров банка «Восточный» и топ-менеджера фонда Baring Vostok Филиппа Дельпаля. Такое обращение сделал уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

    По его словам, свое ходатайство он направил председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину. Кроме того, он попросил «изучить вопрос об обоснованности на данной стадии избрания Филиппу Дельпалю содержания под стражей в качестве меры пресечения».

    «Аргументация следствия и суда о намерении Филиппа Дельпаля скрыться от следствия или противодействовать ему носит формальный характер, конкретные данные, подтверждающие утверждение следствия о таких намерениях, отсутствуют», — сказано в отправленном Бастрыкину письме.

    Он также отметил, что Дельпаль останется под стражей вплоть до 14 июля. Следователь сообщил о том, что подозреваемый сможет уничтожить вещественные доказательства или спрятать документы, если будет находиться на свободе.

    «Однако указанные основания не приведены. Следствием не представлено конкретных данных о том, что Филипп Дельпаль пытался скрыться, уничтожить документы или оказать давление на свидетелей», — рассказал Титов, отметив, что именно эти действия стали основанием для избрания меры пресечения.

    Филипп Дельпаль оказался под стражей в феврале 2019 года. По данным следствия, основатель Baring Vostok Майкл Калви вместе с Филиппом Дельпалем и сообщниками похитили 2,5 миллиарда рублей у банка «Восточный». Всех фигурантов дела задержали и отправили в СИЗО, однако в скором времени Калви оказался под домашним арестом.