• 01 августа 2019, 18:59

    Связь убийства Григорьевой с «Пилой» официально не доказана. Но ЛГБТ-активистам продолжают угрожать

    В деле об убийстве ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой появился второй подозреваемый. Однако еще до убийства ее имя появилось в списке анонимного проекта «Пила», который стремится искоренить ЛГБТ в России. Связь убийства с «Пилой» не доказана, но представители ЛГБТ попросили СК и МВД проверить ее возможную причастность. О том, как сейчас развиваются события, рассказали «360» представители ЛГБТ-группы «Выход».
    Связь убийства Григорьевой с «Пилой» официально не доказана. Но ЛГБТ-активистам продолжают угрожать

    «У Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу и Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области есть 30 дней, чтобы рассмотреть наше обращение. На сегодня срок не истек, от государственных органов пока нет никакой информации об их реакции на наши обращения», — сообщили они в беседе с «360».

    Однако и сейчас активистам из разных регионов России поступают угрозы.

    «Например, об этом рассказала Каролина, ЛГБТ-активистка из Саранска», — сообщили собеседники «360».

    Каролина рассказала, что ей угрожает известный ненавистик ЛГБТ Тимур Булатов. Он писал ей личные сообщения в социальной сети «ВКонтакте» с призывами «сдохнуть», а также прислал пост с публичной страницы «БУЛАТов Тимур общественный деятель РФ», в котором порадовался смерти Григорьевой.

    «Я молился за то, чтобы Всевышний Аллах наказал тварь Григорьеву по своему усмотрению, и мне не пришлось бы брать на душу грех и ее убивать за ее угрозы моим близким и за ее оскорбления», — сказано в посте.

    «Угрозы ЛГБТ-активистам поступают часто, они уже к ним привыкли. Поэтому невозможно сказать, что после убийства Елены Григорьевой их стало больше или меньше», — отметили в ЛГБТ-группе «Выход».

    Несмотря на то, что сайт «Пилы», где ранее был опубликован список с именами потенциальных жертв среди ЛГБТ, заблокирован в России, сама идея продолжает свое существование.

    «В Интернете стали появляться группы — клоны сайта „Пила“, созданные, на мой взгляд, на волне интереса к „Пиле“ людьми, не связанными с первым проектом „Пилы“. Они не представляют опасность для ЛГБТ-людей. Они копируют, как умеют, общий стиль, но видно невооруженным взглядом, что это игра для участников, не имеющая отношения к реальности», — сообщил представитель «Выхода».

    По словам собеседников «360», подписчиками таких групп являются люди, которые захотели обсудить вопросы «Пилы», но имеют очень смутное смутное представление о том, что это на самом деле.

    «Об этом говорят как стиль общения участников в группах, так и многочисленные страшилки (фото, видео), рассматривая которые, мы убеждаемся, что они созданы в фотошопе или основаны на ранее опубликованных материалах. То есть группы содержат фейковые материалы», — пояснили в ЛГБТ-группе.

    В «Выходе» оригинальный сайт «Пилы» расценивают как сайт, «разжигающий речи ненависти». Несмотря на то, что доказательства причастности «Пилы» к совершению насилия в отношении ЛГБТ-людей отсутствуют, «сами по себе речи ненависти являются преступлением по российскому законодательству (ст.282 Уголовного Кодекса РФ), поскольку призывают к насилию в отношении ЛГБТ-людей». В «Выходе» считают, что «такая деятельность должна быть прекращена».

    Обращение в МВД И СК с просьбой установить личность и проверить на экстремизм авторов угроз с сайта «Пила» ЛГБТ-группа подала после убийства активистки Елены Григорьевой. Ее тело было найдено 21 июля возле собственного дома. Активистка погибла из-за множественных ножевых ранений.