• Суд продлил домашний арест Майклу Калви

    Басманный суд Москвы отказался отпустить под залог партнера инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви и продлил ему срок домашнего ареста. Об этом сообщил корреспондент «Интерфакса» из зала суда.
    Суд продлил домашний арест Майклу Калви

    «Суд постановил: продлить срок содержания под домашним арестом в отношении обвиняемого Калви до 13 октября 2019 года», — сказано в решении судьи Артура Карпова.

    Адвокаты американского бизнесмена попросили суд отпустить Калви под залог в пять миллионов рублей, или запретить ему определенные действия в качестве меры пресечения, или же просто отказать следствию. Однако ходатайство зашиты суд удовлетворить отказался.

    Следствие обосновало свою просьбу о продлении срока домашнего ареста тем, что за этот срок необходимо получить результаты оценочной судебной экспертизы и ознакомить с ними заинтересованных лиц. Также в ближайшие месяцы следователи продолжат допросы, осмотр полученных при обысках бумаг и проведут «иные следственные действия, направленные на окончание расследования».

    Сторона обвинения считает, что в случае освобождения, Калви может скрыться, уничтожить доказательства, надавить на свидетелей и продолжить преступную деятельность.

    По мнению адвокатов Калви Дмитрия Клеточкина и Тимофея Гриднева, следствие допускает волокиту по делу Baring Vostok. Основная экспертиза, по словам зашиты, была начата только спустя два месяца после ареста Калви, а результаты ее до сих пор не получены.

    Адвокат Гриднев добавил, что несколько недель назад обвиняемый дал следствию показания, в которых указал свою позицию по обстоятельствам дела.

    «Он подробно рассказал обо всех транзакциях, обо всех участниках процесса. Это совершенно иная версия, которую когда-либо представляли потерпевшие и которая существенно уменьшают основания для его подозрения», — сообщил адвокат.

    Сам обвиняемый бизнесмен заявил суду, что его длительный арест мешает работе Baring Vostok. Калви заявил, что он не собирается скрываться от следствия или оказывать давление на кого-либо.

    Напомним, что основатель Baring Vostok Майкл Калви был арестован по подозрению в хищении 2,5 миллиарда рублей. Фигурантами дела вместе с Калви являются еще пять человек. Они были задержаны и помещены в СИЗО, позже Калви отправили под домашний арест.

    Следствие считает, что банк «Восточный» лишился миллиардов рублей из-за невыгодного соглашения, на подписании которого настоял Майкл Калви. В фонде отрицают причинение ущерба документом.