• 19 июня 2019, 10:47

    Вероятных спонсоров ИГ* задержали в столичном регионе. Они собирали деньги по всей России

    Двоих подозреваемых в содействии террористам задержали следователи на территории московского региона. По предварительным данным, они организовали схему по сбору и передаче денег участникам «Исламского государства»*. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета России.

    Следователи уже установили, что с 2014 по сентябрь 2017 года вступившие в ряды террористической организации россияне прямо с территории Сирии организовали сбор денег на деятельность «Исламского государства»*.

    Для этого они привлекли жителей Дагестана, которые организовали сбор денег при помощи платежных систем и банковских карт с последующим переводом денег в Сирию для террористов. Всего удалось собрать не менее восьми миллионов рублей от более чем 200 человек из Северо-Кавказского, Южного, Центрального, Северо-Западного, Сибирского и Уральского федеральных округов. В их числе оказались и те, в отношении которых завели уголовные дела о преступлениях террористической направленности.

    В ходе проведенных следственных действий на территории Москвы и Московской области следователи задержали двоих подозреваемых, причастных к преступной схеме. Их действия попадают под статью «Содействие террористической деятельности» УК РФ.

    В данный момент следователи просят суд избрать для них меру пресечения в виде заключения под стражу.

    Следователи устанавливают роль задержанных в финансировании терроризма, а также их причастность к совершению других преступлений. Также проверяется причастность к аналогичному преступлению еще одного человека.

    Для того, чтобы выявить всех участников схемы финансирования «Исламского государства»* следователи вместе с сотрудниками ФСБ, МВД проводят обыски на территории семи регионов: в Москве, Московской области, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, Красноярском крае, Астраханской области, Ставропольском крае и Республике Дагестан.

    Ранее сотрудники спецслужб задержали в Чите 23-летнего сторонника террористов. Молодой человек приехал в город из другого региона, чтобы приобрести оружие и боеприпасы. После этого он планировал уехать в Сирию, чтобы присоединиться к террористической ячейке.

    * ИГ, «Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в России.