facebook_pixel
  • 09 октября 2019, 09:46

    Спонсирование ИГ* через Теlеgrаm пресекли в России. Деньги собирали под видом благотворительности

    Террористы финансировали «Имарат Кавказ»* и «Исламское государство»* через Теlеgrаm под видом благотворительности. Российские спецслужбы задержали организаторов из России, всего установлено более 100 спонсоров.

    «Под видом благотворительности было собрано более шести миллионов рублей, которые переводились за рубеж для совершения преступлений террористической направленности в Сирийской Арабской Республике», — сообщили в Центре общественных связей ФСБ «Интерфаксу».

    По данным спецслужбы, в организацию были вовлечены более 100 сторонников идеи установления «Всемирного Халифата». По делу задержаны два человека.

    В Следственном комитете уточнили, что финансирование терроризма организовали в 2015 году 25-летний брат и 30-летняя сестра, проживавшие в Кабардино-Балкарии. Именно их сейчас задержали спецслужбы. Мужчине предъявлено обвинение.

    Следователи установили, что финансирование шло из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесской республики, Ингушетии, Татарстана, Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского краев, а также из Тюменской области. В отношении людей, которые принимали участие в «благотворительной деятельности», возбуждены и расследуются уголовные дела.

    В СК уточнили, что в рамках расследования уже провели более 90 обысков в жилищах лиц, являющихся контрагентами фигурантов уголовного дела. Обнаружено и изъято порядка 60 банковских карт, около шести тысяч долларов, 10 мобильных устройств, планшеты и ноутбуки, а также литература экстремистского толка.

    *«Имарат Кавказ» и «Исламское государство» — террористические организации, запрещены в России.