facebook_pixel
  • 28 марта 2019, 11:38

    СМИ узнали, как Абызов мог получить 4 млрд рублей

    Как установило следствие, бывший министр «Открытого правительства» Михаил Абызов создал организованное преступное сообщество (ОПС) в 2011 году. Тогда он еще не занимал государственный пост. Мошеннические действия совершались в 2012–2014 годах. Предполагаемую мошенническую схему Абызова и его соратников опубликовал «Коммерсант» со ссылкой на материалы дела.

    СМИ узнали, как Абызов мог получить 4 млрд рублей

    Преступное сообщество, по версии следствия, было разделено на две группы: они действовали в Москве и Новосибирске. Каждая из них решала свои задачи «для получения прямой финансовой выгоды».

    На момент организации ОПС Абызов владел 95% акций четырех фирм. Три из них работали в Сибири и были связаны с энергетикой (ОАО «Сибирская энергетическая компания» (СИБЭКО), ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС), сервисная организация ОАО «Сибэнергострой»), а одна (ООО «Ру Ком») функционировала в Москве.

    При этом в СК считают, что правой рукой экс-министра был гендиректор «Ру-Ком» Николай Степанов. Он и привлек к делу гендиректора СИБЭКО Александра Пелипасова, директора по экономике и финансам ЭСМ Галину Фрайденберг, гендиректора РЭС Сергея Ильичева, члена совета директоров СИБЭКО Максима Русакова и «других неустановленных лиц».

    Уже находясь в должности министра, Абызов с помощью Степанова провел аукцион по продаже акций дочерних структур ОАО «Сибэнергострой». Фрайденберг помогла оценить их стоимость: она составила более 156 миллионов рублей.

    После этого «неустановленные лица» по указанию экс-министра «Открытого правительства» создали кипрский офшор Blacksiris Trading Limited, следует из материалов дела. Он учредил три компании-пустышки.

    В конце 2012 года Blacksiris выиграл организованный Фрайденберг аукцион. В итоге офшор заплатил за акции дочерних компаний ОАО «Сибэнергострой» более 186 миллионов рублей и присоединил их к своим структурам.

    В ноябре 2013 года номинальные директора Blacksiris и предполагаемые сообщники Абызова формально заключили меморандум о намерении СИБЭКО и РЭС приобрести акции учрежденных на Кипре компаний-пустышек. Стоимость всех ценных бумаг этих фирм была «значительно завышена».

    В конце концов Пелипасов заключил с Blacksiris сделку на 2,5 миллиарда рублей, а Сергей Ильичев — на 1,5 миллиарда рублей. Между тем они скрыли факт подписания договоров от акционеров своих компаний, считает следствие.

    Таким образом, четыре миллиарда рублей, которые упоминаются в деле Абызова, поступили в офшорную кипрскую компанию в начале 2014 года. Следствие считает, что этими деньгами подозреваемые «распорядились по своему усмотрению».