• 29 июля 2019, 08:44

    СМИ: для наркополицейских составили инструкцию по проверочной закупке

    Полицейских научили, как правильно закупать запрещенные вещества. Инструкцию от ГУ МВД по контролю за оборотом наркотиков получили все территориальные подразделения ведомства.

    Директива для наркополицейских содержит описание способов, которые допустимы и, наоборот, запрещены для получения доказательств причастности к наркопреступлениям. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на текст документа.

    Первоочередной задачей инструкции является разъяснение процесса проведения проверочной закупки. Для этого полицейские должны собрать «достаточные достоверные данные», причем из различных источников. Получить их можно, отмечено в документе, посредством проверки других правонарушений.

    Доказательством вины, подчеркнули в управлении по контролю за оборотом наркотиков, сама по себе проверочная закупка не является. Кроме нее требуется предоставление дополнительных доказательств, к которым относятся в том числе наблюдение и прослушка.

    По версии Европейского суда по правам человека, «достаточно достоверными данными» могут считаться осведомленность лица о ценах на наркотики на черном рынке и способность в кратчайшие сроки достать требуемую дозу. К этой же категории ЕСПЧ причисляет и материальную заинтересованность в сделке. МВД в разработанной инструкции тоже ссылается на указанные признаки достоверности.

    Не относится к ним уже имевшаяся в прошлом судимость за преступления, совершенные в относящейся к наркотикам сфере.

    Склонять подозреваемых к совершению преступлений инструкция полицейским запретила. В ЕСПЧ подобные действия расценивают как провокацию. Нельзя вынуждать предполагаемого реализатора наркотиков рассказывать о возможности достать запрещенные вещества. Такие данные, как и предложение приобрести наркотики, он должен озвучивать сам. Полученные при этом сведения следует подтверждать, в том числе записью аудио.

    В случае срыва попытки проверочной закупки полицейским теперь придется искать новые основания и мотивированное постановление, чтобы провести ее вновь. Все документы должны быть заверены уполномоченными лицами.

    Один из сотрудников профильного подразделения МВД отметил, что из-за необходимости устанавливать прослушку жизнь наркодилеров станет только легче. Подобные мероприятия, напомнили в полиции, связаны с «бумажной волокитой».

    Другой полицейский считает, что следование инструкции приведет к тому, что до суда дела теперь будут доходить реже. Правда, и качество их станет выше. Правоохранитель заметил, что руководителям стоит обращать свое внимание на крупные и более значимые случаи.