• 24 июля 2019, 19:24

    Первое уголовное дело из-за массовой гибели пчел завели в России

    Первое в России уголовное дело по факту массовой гибели пчел было возбуждено в Орловской области. Об этом сообщила пресс-служба регионального Следственного комитета.
    Первое уголовное дело из-за массовой гибели пчел завели в России

    Следователи возбудили дело по статье о нарушении правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений (ч. 2 ст. 249 УК РФ).

    По версии следствия, к массовой гибели пчел причастна компания «Отрадаагроинвест», которая нарушила правила обработки посевов пшеницы химикатами.

    Следствие полагает, что работники компании не приняли «своевременные и достаточные меры по предупреждению причинения вреда окружающей среде, имуществу граждан». В результате 14 июля текущего года на одной из пасек в Корсаковском районе погибло более 300 пчелосемей.

    «В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается», — сказано в заявлении СК РФ.

    Это первое уголовное дело по факту массовой гибели пчел в российских регионах, о котором сообщили следственные органы.

    Напомним, что массовая гибель пчел была зафиксирована не только в Орловской области. Сотни насекомых погибли в Черноземье, Удмуртии, Саратовской области, Алтайском крае. Затронуты и центральные районы России: Курская, Воронежская, Тамбовская и другие области.

    Специалисты считают, что мор пчел может быть связан с нарушением требований при применении пестицидов и других химикатов на полях. Отмечалось, что предполагаемый ущерб от массовой гибели пчел может составить триллион рублей.