• 08 августа 2019, 11:11

    СК возбудил 6 дел после «санитарной рубки» красноярских лесов

    Красноярские лесничие разрешили заготавливать древесину, выдавая это за санитарную рубку пострадавших от пожара лесов. В регионе по факту случившегося возбудили шесть уголовных дел, сообщил прокурор Красноярского края Михаил Савчин. Его слова привело РИА «Новости».
    СК возбудил 6 дел после «санитарной рубки» красноярских лесов

    Прокурорская проверка показала, что на местах «санитарной вырубки» следы пожара отсутствовали. Кроме того, специалисты изучили имеющуюся документацию, в которой указывалось на разрешение вырубки поврежденного пожаром леса. Его составили руководитель Абанского лесничества и его сотрудник.

    «Материалы нашей проверки были направлены в следственный отдел СК», — подчеркнул Савчин. Он добавил, что уже 17 июля следователи возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. По аналогичным фактам 29 июля и 1 августа открыли еще пять уголовных производств.

    По предварительным данным, деревья в лесу незаконно вырубались на площади более 60 гектаров. Ущерб, причиненный государству, составил минимум 32 миллиона рублей. Случаи, заметил Савчин, не единичны.

    В региональной прокуратуре отметили, что по состоянию на утро 8 августа в Красноярском крае горит 916 тысяч лесных территорий, действуют 136 пожаров. По каждому случаю организована проверка.

    Лесные пожары, как сообщалось ранее, принесут в 2019 году региону убытков на сумму порядка 1,5-2 миллиарда рублей.