• 13 января 2020, 00:19

    СК связал рост криминала с закрытием психиатрических больниц

    Закрытие в России большого количества психиатрических клиник привело к росту криминала. Это произошло из-за отсутствия контроля за нездоровыми людьми. Об этом заявил заместитель главы Следственного комитета РФ Игорь Краснов в интервью газете «Коммерсант».

    По словам собеседника издания, параллельно с сокращением количества коек и психиатрических лечебниц развиваются формы внебольничной помощи. При этом происходит рост числа преступлений, которые совершают нездоровые люди. Краснов напомнил о случае нападения мужчины на ребенка в одном из детских садов Нарьян-Мара. Трагедия произошла 31 октября 2019 года.

    «Закрытие большого количества психиатрических лечебниц породило новые проблемы и дало нежелательные результаты, особенно среди пациентов с наиболее тяжелыми и хроническими заболеваниями, что выразилось в том числе в росте криминогенной напряженности», — сказал представитель Следственного комитета России.

    Краснов также добавил, что после того, как в 1990-х упразднили психиатрический учет, существующий надзор врачей за психически больными гражданами не гарантирует окружающим безопасность. Ведомством было проведено специальное исследование из-за сложившейся обстановки. Отмечается, что это было сделано по поручению главы СК Александра Бастрыкина.