facebook_pixel
  • 16 ноября 2019, 19:19

    Историка Соколова проверят на причастность к конфликту со студентом

    Следователи проведут проверку по факту применения силы к слушателю открытой лекции, которую проводил бывший доцент СПбГУ Олег Соколов в 2018 году. Сейчас его обвиняют в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя Следственного комитета Светлану Петренко.
    Историка Соколова проверят на причастность к конфликту со студентом

    Она пояснила, что житель Санкт-Петербурга пожаловался главе ведомства Александру Бастрыкину на то, что у него в прошлом году случился конфликт с Соколовым на открытой лекции. По его словам, он не согласился с точкой зрения доцента и начал спорить. В ответ Соколов потребовал, чтобы слушателя силой вывели из аудитории.

    Слушатель после этого случая обратился в полицию, однако никаких мер сотрудники правоохранительных органов тогда не приняли.

    Бастрыкин поручил руководству петербургского главка ведомства проверить эту информацию, а также изучить все сообщения о возможных противоправных действиях Соколова.

    Речь идет о конфликте, который произошел между Соколовым и студентом Петербургского университета путей сообщения. Во время открытой лекции студент поинтересовался у историка, как тот относится к выдвинутым в его адрес обвинениям в плагиате.

    В ответ молодого человека с применением силы выставили из аудитории. Комиссия СПбГУ по этике признала происшествие нарушением, которое нанесло «ущерб имиджу Института истории и Санкт-Петербургского государственного университета в целом».

    16 сентября на Кубани похоронили аспирантку Анастасию Ещенко. Соколова подозревают в ее убийстве и расчленении. 9 ноября ученого достали из реки Мойки — он упал в воду, когда пытался избавиться от останков девушки. С собой у него был рюкзак с отрубленными женскими руками. Историк признался, что убил девушку из обреза в своей квартире, а потом расчленил тело. 11 ноября суд Санкт-Петербурга арестовал Соколова до 8 января 2020 года. Бывший преподаватель сейчас находится в СИЗО «Кресты 1».