• Серпуховского участкового осудили за халатность, которая привела к убийству 5‐летней девочки

    Бывший участковый из Серпухова признан виновным в халатности. На суде по громкому делу о гибели пятилетней Вайды признали вину экс-полицейского, который проигнорировал обращение семьи, переехавшей из Таджикистана.

    Следствие и суд установили, что в июне 2017 года участковому поручили проверить заявление местной жительницы, которая пожаловалась, что к ее дочери Вайде приставал маньяк. Поленившись разобраться во всех обстоятельствах произошедшего, сотрудник полиции 4 июля 2017 года вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В развратных действиях в отношении ребенка тогда подозревали местного жителя, 27-летнего Александра Семина.

    В июле 2018 года Семин выследил на детской площадке Вайду, заманил ее в глухое место, убил и, вероятно, изнасиловал. Тело ребенка, упакованное в спортивную сумку, нашли в овраге. Она лежала в собственной крови. Одежды на ней не было.

    Суд назначил бывшему участковому наказание в виде принудительных работ на срок 10 месяцев, рассказали в Следственном комитете Подмосковья. Также ему на два года запретили занимать должности на государственной службе.

    В отношении убийцы расследование уголовного дела продолжается. Местные жители говорили, что у него психологические проблемы, а теперь это проверяют врачи. Семин помещен в психиатрическую больницу в реактивном состоянии. Пока он не поправится, эксперты не смогут наверняка выяснить, был ли он вменяем в момент убийства пятилетней девочки.