• Сбербанк сообщил о мошенничестве на Антипинском НПЗ

    Сбербанк сообщил об обращении в правоохранительные органы после выявления нарушений на Антипинском НПЗ. По мнению банка, обнаруженное подпадает под мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц.

    В Сбербанке, который весной забрал контрольный пакет тюменского нефтеперерабатывающего завода за долги, объяснили, что подали заявление после выявления нарушений со стороны главы «Нового потока» Дмитрия Мазурова и бывшего генерального директора НПЗ Геннадия Лисовиченко. На основании этого заявления и было возбуждено уголовное дело.

    «АО „Антипинский НПЗ“ в лице фактически контролировавших его на момент предоставления кредитных средств Д. П. Мазурова и Г. А. Лисовиченко ввел Сбербанк и, возможно, другие банки в заблуждение относительно финансового состояния предприятия, скрыв наличие у АО „Антипинский НПЗ“ крупных обязательств перед третьими лицами по поручительствам, предоставленным заводом, за компании группы „Новый Поток“, фактически подконтрольные Д. П. Мазурову», — говорится в сообщении Сбербанка.

    Банк также выявил многочисленные случаи заключения договоров с аффилированными лицами-посредниками на нерыночных условиях, в том числе по экспортным контрактам. Денежные средства, как считают в Сбербанке, выводились за рубеж.

    По мнению Сбербанка, эти нарушения, в частности, привели к остановке предприятия и высокому социальному напряжению в регионе.

    О задержании Мазурова стало известно в понедельник. Как сообщили в АО «Новый поток», полицейские встретили его в Шереметьево в субботу по прилету в Москву из зарубежной командировки. По данным СМИ, речь может идти о хищении трех миллиардов долларов кредитных средств.