• 28 июня 2019, 08:58

    Россияне отдали финансовой пирамиде более 1 млрд рублей

    Около двух тысяч человек доверили свои деньги мошенникам и стали жертвами финансовой пирамиды. Людям обещали высокие дивиденды, а в итоге похитили у них более миллиарда рублей.
    Россияне отдали финансовой пирамиде более 1 млрд рублей

    Группа злоумышленников, в которую входили жители нескольких регионов РФ, действовала от имени иностранной инвестиционной компании. Доверчивым вкладчикам обещали инвестировать средства в строительство и сферу ЖКХ, сообщили в пресс-службе ГУ МВД. После этого люди якобы могли получить до 36% годовых.

    Деньги перечислялись на счет юридического лица, зарегистрированного в одной из южноамериканских стран, являющейся международной оффшорной зоной.

    Россияне отдали финансовой пирамиде более 1 млрд рублей | Изображение 1
    Источник фото: пресс-служба ГУ МВД

    Чтобы усыпить бдительность своих жертв и привлечь еще больше клиентов, мошенники частично выплачивали проценты по заключенным ранее договорам. Средства для этого они брали из денег, полученных от новых вкладчиков.

    Оставшиеся суммы выводились за пределы РФ. Кроме того, подозреваемые таким образом финансировали свой бизнес в Рязанской области. Главный офис финансовых обманщиков располагался в Ивановской области, а филиалы — на территории Вологодской, Московской, Самарской, Саратовской и Ярославской.

    Россияне отдали финансовой пирамиде более 1 млрд рублей | Изображение 2
    Источник фото: пресс-служба ГУ МВД

    С доверившимися злоумышленникам заключались фиктивные договоры страхования вкладов. Ни один из пострадавших в итоге не получил страховые выплаты.

    С 2016 по 2019 годы мошенникам удалось вовлечь в свою схему более двух тысяч россиян. Общая сумма причиненного им ущерба превышает миллиард рублей.

    Подозреваемых удалось задержать. По факту случившегося возбуждено уголовное дело. В рамках расследования правоохранители провели свыше 50 обысков в шести российских регионах, изъяли документы и технику, относящиеся к противоправной деятельности.

    Двух предполагаемых организаторов и руководителя ярославского филиала финансовой пирамиды арестовали. Расследование продолжается.