• 21 июня 2019, 09:04

    Рабочих и бизнесмена, разрушивших дом в Междуреченске, отправили в колонию

    Владельца помещения в жилом доме в Междуреченске, подъезд которого обрушился в мае 2016 года, осудили на пять с половиной лет колонии, рабочих лишили свободы на четыре года. Как установило следствие, подъезд обрушился из-за непрофессионально проведенного ремонта на первом этаже.
    Рабочих и бизнесмена, разрушивших дом в Междуреченске, отправили в колонию

    Владельца помещения Владимира Галушкина и троих рабочих Бокию Бердиева, Ашурали Бобобекова, Ермакхмата Гулова признали виновными в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Суд приговорил всех к срокам в колонии поселения, куда они должны явиться самостоятельно. До этого момента они будут находиться под домашним арестом.

    Подъезд дома 16 по Весенней улице в Междуреченске в Кемеровской области обрушился 31 мая 2016 года. Два человека погибли, трое были госпитализированы с травмами. Потерпевшими признаны 90 человек.

    Следствие установило, что причиной обрушения стал капитальный ремонт нежилого помещения на первом этаже пятиэтажки. Строители не имели специального образования и подготовки.

    Они производили несогласованные строительные работы по капитальному ремонту кладки простенка, снимали штукатурку и частично демонтировали кирпичную часть дома. В результате нагрузка на простенок превысила его несущую способность.

    Во время последнего слова рабочие попросили суд смягчить наказание, поскольку в противном случае их семьи с несовершеннолетними детьми останутся на улице. Владелец помещения призвал суд быть справедливым.

    «Я искренне сожалею, что это все случилось. Приношу всем соболезнования, всем присутствующим здесь. Люди пострадали в этой трагедии. Прошу суд при вынесении приговора учесть две вещи: быть справедливым при вынесении приговора, и решение вынести только на основании закона», — сказал на суде в Междуреченске Владимир Галушкин.

    Местные жители остались не удовлетворены реакцией подсудимых. Обрушившийся дом, по решению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, было решено снести, им выделили новые квартиры. Однако, как рассказали потерпевшие, извинений им никто не принес.

    «Я ожидала, что они пожалеют о случившемся. Хотя бы скажут, что ненамеренно это сделали. Главный обвиняемый, Галушкин, мне кажется, он даже не понял, что такое мораль и отношение к людям, к обществу. Он просто продолжает упорствовать, что он невиновен, и что его напрасно наказывают», — сказала бывшая старшая дома Раиса Адриянова.