• Пытавшиеся устроить крушение «Сапсана» получили сроки

    Семеро членов ИГИЛ* пытались устроить аварию с поездом «Сапсан», который направлялся из Москвы в Санкт-Петербург. Московский окружной военный суд приговорил большинство к заключению в колонии строгого режима. Об этом сообщил корреспондент «360».
    Пытавшиеся устроить крушение «Сапсана» получили сроки

    Шестеро из приговоренных отправятся в колонию строгого режима сроком на 21, 20, 16, 16, 15,5 и 15 лет соответственно, еще один получил 15-летний срок в колонии общего режима.

    Перед началом заседания мужчины заявили, что у следствия нет никаких доказательств их вины.

    «Мы как братья для вас, ни одного доказательства нет, у всех двое-трое детей, мы приехали на заработки! Нам 22 года просили, за что я буду сидеть 22 года», — заявил один из них.

    Он подчеркнул, что если бы действительно состоял в группировке, то признался бы в этом.

    «У меня жена вообще русская, я ее ребенка воспитываю несовершеннолетнего, и вдруг террорист, исламист! Мы же тоже люди! Мы не террористы!» — заключил обвиненный.

    Пытавшиеся устроить крушение «Сапсана» получили сроки | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Сторона обвинения сообщила, что суд полностью согласился с квалификацией дела и назначил сроки лишения свободы.

    Адвокат одного из подсудимых, Владимир Хамутовский, заявил, что мужчины непричастны к аварии с «Сапсаном» и не входят в ИГ*. Он намерен обжаловать решение суда.

    «Люди не признали себя виновными, и те доказательства, которые были представлены, основаны на предположениях», — сказал адвокат.

    Ранее, во время прений сторон, прокурор попросил назначить подсудимым наказание в виде колонии строгого режима с заключением на срок от 18 до 24 лет.

    Террористический акт произошел 13 июля 2017 года. Семеро мужчин-уроженцев Таджикистана объединились в запрещенной организации ИГ* и планировали совершить крушение поезда.

    Для осуществления задуманного они установили на рельсах конструкцию из металла. «Сапсан» следовал из Москвы в Санкт-Петербург и наехал на препятствие, но с путей не сошел. В результате никто не погиб, однако пять вагонов состава получили повреждения.

    Группировку задержали и возбудили уголовное дело. Мужчин обвинили в нескольких преступлениях, в том числе подготовке теракта по предварительному сговору.

    *«Исламское государство» / ИГ / ИГИЛ — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран.