• Пытавшегося угнать самолет в Афганистан мужчину признали невменяемым

    Жителя Сургутского района ХМАО Павла Шаповалова признали невменяемым по результатам проведенной психолого-психиатрической судебной экспертизы. Мужчину обвиняют в попытке угона судна «Аэрофлота». Об этом сообщили в Уральском следственном управлении на транспорте СК РФ.
    Пытавшегося угнать самолет в Афганистан мужчину признали невменяемым

    «Было проведено 11 экспертиз, в том числе <…> комплексная стационарная психолого-психиатрическая судебная экспертиза, в соответствии с заключением которой мужчина признан невменяемым, страдающим психическим расстройством», — сказано в сообщении.

    Кроме того, в рамках следствия было допрошено порядка 100 свидетелей и потерпевших, а также проведены обыски и осмотры мест происшествий.

    Житель села Угут Павел Шаповалов 22 января ворвался в кабину пилота, заявил об имеющемся оружии и потребовал изменить курс на Афганистан. Борт «Аэрофлота» следовал из Сургута в Москву. Пилот не стал выполнять требование мужчины и посадил воздушное судное в Ханты-Мансийске под предлогом дозаправки. Там Шаповалова задержали правоохранители.

    Следователи возбудили уголовное дело по факту угона самолета с угрозой применения насилия. Мужчине грозит 12 лет лишения свободы. Его поместили под стражу на два месяца в СИЗО города Нижневартовска. Позже срок был продлен до 21 июля с переводом в психиатрическую больницу.