facebook_pixel
  • 17 июля 2019, 11:22

    Против почти 20 астраханских чиновников и бизнесменов завели дела

    В отношении бывших и нынешних чиновников Астраханской области возбудили 17 уголовных дел. Следователи заподозрили их в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

    Полный список чиновников, в отношении которых сейчас идет разбирательство, опубликован на сайте Следственного комитета. Среди них и. о. министра строительства и ЖКХ области Олег Гужвинский, еще два экс-министра той же отрасли, бывший первый замглавы министерства. В списке заподозренных в нарушениях в строительстве также сотрудники городских администраций, в том числе начальник отдела по работе с населением администрации Кировского района Астрахани, бывший начальник отдела по работе с населением администрации Советского района города. Среди фигурантов есть и предприниматели.

    «В период с 2015 года по настоящее время действующий и двое бывших министров строительства и ЖКХ Астраханской области, превышая свои полномочия, незаконно предоставляли некоммерческой организации „Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области“ денежные средства в виде субсидий из бюджета региона для оплаты услуг коммерческой организации ОАО „Социальные гарантии“ вопреки положению Жилищного кодекса РФ и законодательным актам Астраханской области», — говорится в сообщении СК.

    Нарушения были совершены при реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Действующие и бывшие главы муниципальных образований подписывали акты приема работ, хотя знали, что строительство еще не завершено.

    Бывшего начальника отдела по работе с населением администрации Советского района уличили в том, что он не включил в программу переселения аварийный дом по улице Ахшарумова. Аналогичное нарушение допустил глава отдела по работе с населением администрации Кировского района, хотя дом по улице Лычманова находится в реальной опасности, заметили в СК.

    Сумму ущерба от преступных действий для бюджета Астраханской области оценили в более чем 47 миллионов рублей.

    Во вторник заместитель генпрокурора РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Андрей Кикоть подверг критике работу астраханских чиновников и подрядчиков из-за проблем с переселением жилья.

    «Что вы сделали за этот год? Вы просто взяли и незаконно передвинули на более поздние сроки ремонт 900 домов, фактически сказав людям „до свидания“. Вступив в должность, вам в первую очередь надо было расселить 26 домов, подлежащих расселению еще в 2017 году. А у вас это даже в задачах не стояло», — сказал Кикоть Гужвинскому и предложил ему самому пожить в аварийном доме хотя бы неделю.

    Сейчас, по данным источника ТАСС, Гужвинский задержан.