facebook_pixel
  • 17 ноября 2019, 20:47

    «Привык командовать слабыми»: знакомые историка Соколова рассказали об его характере

    Знакомые по работе и хобби бывшего доцента СПбГУ Олега Соколова, убившего свою возлюбленную рассказали, что у него были три проблемы: самомнение, Наполеон и алкоголь. Пообщался с людьми, которые хорошо знали историка «Московский комсомолец».
    «Привык командовать слабыми»: знакомые историка Соколова рассказали об его характере

    Все собеседники сошлись во мнении, что Соколов любил вживаться в роль, что делает и сейчас, играя «рыцаря в гонении».

    Его давний Дмитрий Матлин рассказал, что ученый часто любил выпивать, а любая историческая дата была для него хорошим поводом. При этом мог вести себя неадекватно.

    «Соколов — пьяница. На всех мероприятиях, где мы сталкивались, он безобразно напивался и вел себя агрессивно», — сообщил он, добавив, что под градусом профессор мог орать и прыгать по столам.

    «Но умалять его достоинства как историка — глупо», — заявил Матлин.

    Он также рассказал, что в 1990-х году историк был фигурантом дела о хищении орденов и редких артефактов из фондов Исторического музея — кое-что из ворованного нашли у Соколова в квартире. Однако из подозреваемого он стал свидетелем, но запрет на выезд из страны все-таки получил.

    Многие хорошо знакомые с доцентом сказали о его ненормальном увлечении военными реконструкциями.

    Он грубил, оскорблял и придирался к более молодым и неопытным участникам из-за деталей одежды или неправильной позы, обращался с ними как «с рабами», а его увлечение Наполеоном многие считали, по словам Матлина, «шизокрылым». «Соколов — нарцисс, привык командовать слабыми людьми», — отметил он.

    Олега Соколова задержали 9 ноября в Санкт-Петербурге, когда он пытался утопить в реке части тела своей аспирантки и возлюбленной. На данный момент он находится в следственном изоляторе «Кресты».