• 09 июня 2019, 22:31

    Полковнику Захарченко огласят приговор

    В понедельник 10 июня Пресненский суд Москвы вынесет приговор бывшему сотруднику антикоррупционного главка МВД полковнику Дмитрию Захарченко. Его обвиняют в получении взяток и препятствии правосудию. Фигурант находится под стражей с сентября 2016 года.
    Полковнику Захарченко огласят приговор

    Прокурор попросил приговорить Захарченко к 15,5 годам колонии строгого режима. Также обвинение добивается назначения подсудимому штрафа в размере около 495 миллионов рублей и лишения его звания полковника и наград.

    Защита настаивает на оправдательном приговоре.

    Сам Захарченко в последнем слове также просил отпустить его на свободу.

    «У Цоя есть песня — „Перемен требуют наши сердца“. Она настолько [хорошо] отражает действительность. Я прошу, ваша честь, перемен в моей жизни — перемен в месте жительства, прошу выпустить меня на свободу», — приводило его слова агентство «Интерфакс».

    Захарченко исполнял обязанности руководителя управления «Т» антикоррупционного главка МВД (преступления в топливной сфере).

    По данным следствия, в 2014 году он вместе с сообщниками (сотрудником ФСБ Дмитрием Сениным и другими лицами) получили 800 тысяч долларов от Меди Дусса — владельца сети ресторанов «Ла Маре».

    Всего, как считает следствие, вымогатели требовали от Дусса пять миллионов долларов. До этого подчиненные Захарченко предварительно организовали проверку бизнесмена.

    Еще один эпизод произошел в 2016 году, когда Захарченко, по версии обвинения, предупредил финансового директора «Нота-банка» об обысках.

    Полковник Захарченко получил известность из-за наличности, которую нашли у него оперативники. В квартире его сводной сестры была оборудована специальная комната для денег. Всего в разной валюте там хранилось около восьми миллиардов рублей. Деньги и имущество примерно на миллиард рублей были обращены в доход государства.