facebook_pixel
  • 30 апреля 2021, 13:29

    Подозреваемого в причастности к банде Басаева задержали в Краснодарском крае

    Правоохранители задержали жителя Краснодарского края Александра Пономаренко. Его подозревают в участии в незаконном вооруженном формировании под руководством Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета.

    Подозреваемого в причастности к банде Басаева задержали в Краснодарском крае

    По версии следствия, подозреваемый добровольно вступил в состав бандформирования в июле 1999 года и принимал активное участие в совершении тяжких преступлений.

    В СК напомнили, что в августе 1999 года боевики под руководством Хаттаба и Басаева напали на Ботлихский район Дагестана. Всего в вооруженном мятеже приняли участие не менее тысячи человек.

    Злоумышленники ставили своей целью свергнуть конституционный строй, захватить территорию и вывести ее из состава России. Жертвами нападения стали 33 человека, еще 34 получили серьезные ранения.

    В ходе расследования уголовного дела следователи получили доказательства причастности Александра Пономаренко к совершению этих преступлений. Сейчас его допрашивают, чтобы узнать о должности, которую он занимал в группировке. Поиски других участников банды продолжаются.

    В конце марта этого года еще одного участника нападения на Ботлихский район Дагестана в составе банды Шамиля Басаева суд приговорил к 14 годам колонии строгого режима. Речь идет Мавлимберди Акбулатове. Его осудили за посягательство на жизнь военнослужащих, бандитизм и вооруженный мятеж. Следователи уточнили, что всего по этому делу проходят 28 человек.