• 03 августа 2019, 14:44

    Петербургская пара легализовала 10 тысяч мигрантов

    В Петербурге задержаны участники преступной группы, которые более чем за два года легализовали 10 тысяч мигрантов. Об этом сообщила «Фонтанка.ру» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД.

    Всего в преступной группе состояло семь человек, однако следствие отдельно выделило супружескую пару — по их версии, именно муж с женой и были организаторами. Заниматься нелегальным бизнесом они стали еще в январе 2016 года.

    Члены группы искали женщин, которые хотели получить быстрый заработок за необременительное занятие, и открывали на их имена фирмы-пустышки, которые в действительности не занимались никакой деятельностью. Однако теперь, имея статус юридического лица, они могли ставить на учет иностранцев, которые якобы на них работают. Кроме того, члены группы имели связи с одним медицинским центром, в котором мигранты получали подтверждающие их здоровье справки без прохождения необходимых медицинских обследований. Еще одной услугой, которые преступники оказывали иностранцам, являлась помощь в продлении патентов. Члены группы согласовали с одной из организаций сдачу мигрантами экзаменов, которые необходимы для получения продляющих патент сертификатов.

    За подобные махинации каждый из иностранцев платил преступникам до 220 тысяч рублей. В результате, незаконный бизнес оказался очень прибыльным — члены преступной группировки зарабатывали в среднем 200 тысяч рублей ежедневно. Часть денег они тратили на оплату аренды офисов, покупку оргтехники и офисной мебели и других необходимых для преступной деятельности вещей. Остальные средства делились между преступниками.

    За полученными деньгами велся строгий контроль: в специальной тетради «кассир» указывала данные граждан, которые воспользовались той или иной услугой, а также указывали полученную за ее выполнение сумму.

    Преступников ждет суд. Основатель группы в настоящий момент находится в СИЗО, его подельница-супруга содержится под домашним арестом. Остальные члены группы до суда находятся под подпиской о невыезде. Всем участникам преступного бизнеса грозит до семи лет лишения свободы.

    Ранее издание «Дни.ру» сообщало о том, что в Петербурге в здании автомойки было обнаружено незаконное общежитие для мигрантов.