facebook_pixel
  • 28 мая 2019, 14:17

    Первого криминального авторитета задержали по статье о занятии высшего положения в ОПГ

    Томские полицейские задержали одного из лидеров преступной группировки по новой статье УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Это первый случай в России после принятия ужесточающего уголовную ответственность для криминальных авторитетов закона.

    Как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на региональное УМВД, задержанный имеет статус «вора в законе».

    «Установлено, что житель города Томска, находясь на территории города Томска и Томской области, имея статус „вора в законе“ и сферу своего преступного влияния на территории Томской области, занимал высшее положение в преступной иерархии региона», — говорится в сообщении полиции.

    Подозреваемого задержали при силовой поддержке бойцов Росгвардии. В ходе обысков были обнаружены документы, электронные носители информации и другие предметы, которые помогут следствию разобраться в ситуации. Суд постановил арестовать мужчину на два месяца.

    Президент РФ Владимир Путин 1 апреля подписал закон, устанавливающий новую степень ответственности для организаторов и руководителей преступных сообществ.

    Законом предусматривается, что криминальным авторитетам не может быть назначено наказание ниже минимального предела либо условное осуждение. Новая статья УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии» устанавливает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей.