• 05 июня 2019, 19:37

    Первое заседание по делу ОПГ Константина Пискарева состоялось в Мособлсуде

    В Мособлсуде сегодня прошло первое заседание по делу одной из самых кровавых банд современной России — был выбран состав присяжных. Очевидно, что процесс будет долгим: организованную преступную группировку, которую в 1996 году создал Константин Пискарев — более известный как Костя Большой — обвиняют в 21 убийстве — это только доказанные эпизоды.

    Поймали членов преступной группы в 2017 году, спустя 6 лет после убийства мэра Сергиева Посада, который был расстрелян киллером прямо на глазах своих родителей. Более 20 лет банда держала в страхе Москву и область.

    «Вплоть до задержания в 2016 году обвиняемыми убит 21 человек на территории Москвы, Московской области и других регионов. Деятельность банды характеризовалась устойчивостью, строгой дисциплиной, подготовкой, планированием и конспирацией», — сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

    По словам оперативников, которые работали по организованной преступной группировке Кости Большого, сам главарь был еще и очень мстительным. Он мог убить своего водителя или сотрудника за какие-то проступки. Без всяких проблем ликвидировал человека, с которым о чем-то не договорился, даже по бытовым вопросам. Способами убийств бандиты себя не ограничивали — расстреливали, душили, даже закапывали живьем. Самым громким стало убийство мэра Сергиева Посада Евгения Душко.

    «Соучастники посягали на людей, которые по тем или иным причинам вступали в конфликт с Пискаревым, не соглашались с его требованиями в части предпринимательской деятельности. Также произошло и в случае с убийством Душко, в 2011 году», — добавила Светлана Петренко.

    Тогда, восемь лет назад, киллер стрелял прямо в боковое стекло автомобиля на глазах у матери Евгения — Душко жил с родителями и как раз поехал по делам, мать провожала его. Отец Анатолий Душко до сих пор с содроганием вспоминает, как вытащил раненого сына из машины, пересадил в свой автомобиль и поехал в больницу. Но было уже поздно, Евгений скончался. Отец уверен, за сыном следили минимум неделю — наблюдали из недостроенного дома напротив.

    Только в 2017 году группировку наконец обезвредили. Сейчас большинство ее участников находятся на скамье подсудимых. Им инкриминируют бандитизм, похищения и незаконный оборот оружия. Большинству грозит пожизненный срок. Один из членов группировки — Дмитрий Лупичев — пошел на сделку со следствием и дал показания на подельников. Сам Пискарев на предварительных слушаниях в Мособлсуде подал ходатайство о привлечении присяжных к рассмотрению дела его банды.