• 06 августа 2019, 16:17

    Патрушев напомнил об отказе США изучить российскую ракету для сохранения ДРСМД

    США не смогли доказать нарушения Россией пунктов Договора о ракетах малой и средней дальности. Кроме того, на предложение военных изучить данные по ракете 9М729 представители Пентагона ответили отказом. Как сообщило РИА «Новости», с таким заявлением выступил секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев.

    Он напомнил, что Министерство обороны России предложило провести закрытый брифинг с показом ракеты, чтобы американцы получили всю необходимую информацию и убедились, что со стороны Москвы нарушения договора нет, но они отказались.

    Ранее США заявляли, что крылатая ракета 9М729 комплекса «Искандер-М» нарушает договор РСМД, подписанный двумя странами. По мнению американских военных, дальность действия ракеты 500 километров, что попадает под пункты договора.

    Для того, чтобы развеять эти сомнения Министерство обороны России организовало специальный брифинг, куда пригласило военных атташе стран НАТО и ЕС. Но зарубежные специалисты собрание проигнорировали, а после в американских СМИ появилась информация, что российское ведомство представило не 9М729, а другую ракету.

    Президент России Владимир Путин заявлял, что США сами нарушали договор, когда запускали ракеты-мишени, действующие на средней дальности, а также когда размещали на территориях Румынии и Польши установки для запуска ракет «Томагавк».

    В декабре глава американского Госдепа Майкл Помпео заявил, что если Россия в течении 60 дней не изменит или не проведет модификацию ракеты 9М729, то США выйдут из договора. Начиная с 2 февраля США объявили, что приостанавливают свое участие в договоре и окончательно выйдут из него через полгода, если Россия не начнет соблюдать его условия. 2 августа этот срок закончился.

    Договор о запрете на использование, испытание и производство ракет средней и меньшей дальности руководители СССР и США подписали 8 декабря 1987 года. Документ запрещал использовать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью от 1000 и 5500 километров и от 500 до 1000 километров.