facebook_pixel
  • 24 июня 2019, 09:02

    ОПГ из Приморья похитила более 20 человек, выдавая себя за наркополицейских

    Шестерых жителей Владивостока обвинили в похищении людей и вымогательстве. Их жертвами начиная с 2014 года стали свыше 20 человек. К этому был причастен бывший замначальника отдела региональной ФСКН, заявили в Генпрокуратуре.

    Обвинительное заключение в отношении подозреваемых утвердил заместитель генерального прокурора РФ Игорь Ткачев, сообщили в пресс-службе управления Генпрокуратуры России в Дальневосточном федеральном округе.

    Уголовное дело в отношении выходцев из Владивостока было возбуждено по двум статьям — «Похищение людей из корыстных побуждений организованной группой» и «Вымогательство».

    Следствие установило, что ОПГ создал в начале 2014 года один из обвиняемых, у которого на тот момент уже была судимость за вымогательство. Он предлагал похищать тех, кто, по мнению мужчины, имел отношение к торговле наркотиками.

    «При совершении преступлений под видом правоохранительной деятельности похитители представлялись сотрудниками ФСКН России, демонстрируя муляжи служебных удостоверений», — уточнили в Генпрокуратуре.

    Похищенных злоумышленники перевозили в помещение, которое выглядело как служебный кабинет. Там жертв запугивали якобы имевшимися доказательствами их причастности к распространению наркотических средств.

    Из-за страха перед уголовной ответственностью и возможным насилием люди предоставляли сведения о других причастных к незаконному обороту наркотиков. Несколько человек согласились отдать деньги, которые у них потребовали злоумышленники.

    К двум похищениям имел отношение экс-заместитель начальника отдела управления ФСКН России по Приморскому краю. Следствие считает, что он не только подстрекал к преступлениям, но и содействовал им.

    Бывшего чиновника обвинили в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Одному из похищенных по его указанию подбросили героин, а потом незаконно привлекли к уголовной ответственности.

    В период с 2014 по 2015 годы приморская ОПГ похитила 22 человека.

    Все материалы уголовного дела уже направлены в Приморский краевой суд. В ближайшее время начнется их рассмотрение по существу.