facebook_pixel
  • 16 июля 2020, 13:28

    «Охота на ведьм»: знакомый подозреваемого в торговле детьми счел ситуацию чудовищной

    Российских акушеров заподозрили в торговле детьми. Роман Шафеи, ведущий сотрудник кафедры эмбриологии МГУ имени Ломоносова и знакомый одного из арестованных врачей, в беседе с «360» сравнил дело с охотой на ведьм.

    Специалист подчеркнул, что из-за случившегося «все профессиональное сообщество стоит на ушах».

    «Торговля детьми — это введение общественности в заблуждение, охота на ведьм и новое „дело врачей“», — заявил Шафеи.

    Он пояснил, что речь идет о лечении бесплодия с использованием суррогатных матерей. Причем процедура абсолютно законна и, более того, регламентируется Минздравом РФ. В России, добавил медик, «застряли» китайские дети. Их зачали при помощи «китайской спермы и яйцеклеток». Вынашивали малышей россиянки, поскольку в Китае суррогатное материнство под запретом.

    «Бесплодные пары, которые не могут выносить ребенка, едут в другие страны для лечения бесплодия с помощью суррогатных матерей. Генетически и юридически это дети китайцев, которых не могут забрать на родину из-за закрытых границ», — подчеркнул Роман Шафеи.

    Он посоветовал не сажать российских врачей, а помочь родителям из Китая воссоединиться со своими детьми.

    Шафеи добавил, что считает ситуацию чудовищной. С эмбриологом Тарасом Ашитковым, одним из подозреваемых по делу, его связывают профессиональные отношения. С остальными фигурантами врач не знаком.

    Накануне под стражу отправили акушера-гинеколога Лилию Панаиоти, репродуктолога Юлиану Иванову, эмбриолога Тараса Ашиткова и врача Валентину Чернышову. Следствие считает, что они продавали младенцев в Китай, и настаивает на аресте еще четырех предполагаемых участников преступлений.

    Все началось в январе 2020 года. В одном из домов в Одинцове умер новорожденный, причина — внезапная младенческая смерть. В квартире прибывшие врачи увидели еще трех малышей. Позже выяснилось, что все они появились на свет в частном роддоме от суррогатных матерей. Детей собирались отправить в Китай, но из-за бумажной волокиты и коронавируса сделка не состоялась. Позже еще одни «подпольные» ясли с нянями из Китая обнаружили в съемной квартире в Москве.