• Офицера спецназа отправили в тюрьму за организацию ограбления друга. Уликой стал отказ от заказа пиццы

    Московского офицера спецназа посадили в тюрьму за организацию ограбления своего друга. Мужчина получил шесть с половиной лет строгого режима, хотя он сам чудом не стал тогда жертвой тех же преступников. Осужденный силовик уверен, что дело против него сфабриковано.

    Инцидент произошел еще в августе 2017 года в Чебоксарах, куда Евгений Мастеров приехал к своему знакомому Евгению Борщу. Друзья подъехали к банку, чтобы снять крупную сумму денег. Борщ отправился в отделение, а Мастеров отошел в пиццерию напротив дожидаться товарища. Пока мужчина находился в кафе, на его друга напали грабители.

    Злоумышленников удалось задержать, они не стали отрицать свою вину. Однако через какое-то время следствие обвинило в соучастии в преступлении и самого Мастерова. При этом ни один из свидетелей не заявил о причастности москвича, грабители оказались с ним даже не знакомы. Биллинг телефонов также не показал связи между грабителями и спецназовцем.

    Офицера спецназа отправили в тюрьму за организацию ограбления друга. Уликой стал отказ от заказа пиццы | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Обвинение строилось вокруг записи с камеры наблюдения. На ней видно, что Мастеров ничего не заказал в пиццерии, а звонил по телефону и смотрел в окно якобы в сторону места ограбления. Суд счел это важной уликой.

    Несколько месяцев мужчина провел в СИЗО в ожидании суда. За это время новых доказательств его виновности не появилось. 19 марта, во время оглашения приговора, удивились не только адвокаты Мастерова, но и сами обвинители.

    Офицера спецназа отправили в тюрьму за организацию ограбления друга. Уликой стал отказ от заказа пиццы | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Прокурор настаивал на том, что Мастеров был пособником грабителей, но, согласно решению суда, мужчину неожиданно признали организатором преступления. Это, как отметил адвокат осужденного, является грубым нарушением Уголовно-процессуального кодекса, поскольку организация любого преступления фактически расценивается как отягчающее обстоятельство. Между тем законом разрешено изменять обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого.

    Москвич получил шесть с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Сам Мастеров свою вину полностью отрицает. По его версии, причиной уголовного преследования стало неприязненное отношение со стороны силовика из числа руководящего состава отдела полиции № 4 города Чебоксары. Как пояснил Мастеров, в августе 2017 года у него произошел с данным сотрудником словесный конфликт в самом начале расследования уголовного дела, а позже и со следователем. Оба, как утверждает осужденный, пообещали приложить все усилия для того, чтобы «посадить его в тюрьму» независимо от результатов расследования уголовного дела.

    «Произвол, человек невиновен, доказательств ноль. Приговор вынесен на каких-то косвенных уликах, их и уликами не назовешь», — сообщила «360» Наталья, супруга Мастерова.

    Офицера спецназа отправили в тюрьму за организацию ограбления друга. Уликой стал отказ от заказа пиццы | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Она добавила, что вся семья московского офицера намерена до конца бороться за оправдание их родственника.