• 28 июня 2019, 11:02

    Новые фигуранты появились в деле о загрязнении «Дружбы»

    Число подозреваемых в загрязнении нефтепровода «Дружба» в апреле увеличилось до 13 человек. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на адвоката одного из фигурантов Светланы Балабай — Дмитрия Натариуса.
    Новые фигуранты появились в деле о загрязнении «Дружбы»

    «Новые — это Пятилетова Н. К., Рубцов Н. И. и Цуканова О. В. Все трое являются сотрудниками компании „Транснефть-Дружба“», — сообщил адвокат.

    Он также добавил, что Рубцов находится под домашним арестом, а Пятилетова и Цуканова под подпиской о невыезде.

    Изначально по этому делу проходили девять топ-менеджеров нефтяных компаний, они все арестованы. Два из них заочно, так как находятся не в России.

    По версии следствия, они украли топливо на сумму один миллион рублей и, чтобы скрыть этот факт, добавили в трубопровод грязную нефть с повышенным содержанием хлоридов.

    Загрязненное топливо попало в «Дружбу» в начале апреля 2019 года. Сразу после этого был приостановлен транзит российской нефти в Европу через Белоруссию, Украину и Польшу.

    В результате того, что хлор оказался в системе магистрального нефтепровода, восемь хранилищ оказались непригодными для дальнейшего использования. Очистить «Дружбу» полностью не могут до сих пор. Ожидается, что хлорированную нефть вытеснят с белорусского участка трубопровода в июле.