• Названы причины задержания сотрудников Baring Vostok

    Сотрудникам Baring Vostok, задержанным в Москве, вменяют мошенничество на сумму 2,5 миллиарда долларов по заявлению банка «Восточный экспресс». Об этом сообщило РИА «Новости».

    Всего фигурантами дела являются пять человек, в том числе два иностранных гражданина.

    По данным источника агентства, уголовное дело было возбуждено по заявлению акционера банка «Восточный экспресс».

    Банк, по данным «Интерфакса», работает в обычном режиме, расследование не повлияло на его функционирование. Представитель организации добавил, что финансовая организация оказывает необходимое содействие следственным мероприятиям.

    «В рамках данного уголовного дела банк „Восточный“, как потерпевшая сторона, рассчитывает на возмещение ущерба, причиненного банку», — добавили в организации.

    Ранее в самой компании Baring Vostok объявили, что ее основателя и троих сотрудников задержали в Москве в рамках коммерческого спора по банку «Восточный экспресс».

    «Компания Baring Vostok подтверждает, что в рамках коммерческого спора по банку „Восточный экспресс“ задержаны четыре сотрудника, включая Майкла Калви. Действия правоохранительных органов не связаны непосредственно с деятельностью компании Baring Vostok и других портфельных компаний», — говорится в сообщении.

    Задержание Майкла Калви прокомментировал первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов. Он заявил, что надо разобраться в ситуации и не нужно нарушать законодательство.

    Решение о мере пресечения для задержанных должен принять Басманный суд. Вместе с Калви на скамье подсудимых оказались его партнеры Филипп Дельпаль и Ваган Абгарян, директор по инвестициям Baring Vostok Иван Зюзин, а также Алексей Кордичев и Максим Владимиров.

    Baring Vostok Capital Partners — крупнейшая компания, которая занимается инвестициями в Россию и СНГ. В РФ компания инвестировала в «Яндекс», фирмы «Волга Газ», «Боржоми», «СТС Медиа», Тинькофф банк, «Вкусвилл», интернет-магазины Avito и Ozon. Майкл Калви владеет контрольным пакетом акций банка «Восточный экспресс». Кордичев возглавлял банк «Восточный» с октября 2015 года до ноября 2017-го.