• 08 июня 2019, 00:29

    МВД опубликовала заявление в связи с задержанием журналиста «Медузы»

    Столичное ГУ МВД в связи с повышенным интересом СМИ сделало официальное заявление и сообщило подробности задержания 36-летнего жителя Москвы, у которого были найдены пять свертков с порошкообразным веществом.
    МВД опубликовала заявление в связи с задержанием журналиста «Медузы»

    В сообщении ведомства сказано, что эксперты определили наркотическое средство как метилэфедрон массой около четырех граммов. При осмотре съемной квартиры, в которой живет задержанный на Вешняковской улице, полицейские в присутствии понятых нашли электронные весы, еще три пакета и сверток с порошкообразным веществом. Установлено, что часть найденного вещества является кокаином, массой более пяти граммов.

    В отношении задержанного мужчины возбуждено уголовное дело по
    статьям 30 и 228.1 УК РФ (о производстве, сбыте и пересылке наркотиков). Подозреваемый задержан.

    Речь идет о журналисте «Медузы» Иване Голунове, задержанном 7 июня на Цветном бульваре. Он утверждает, что наркотики были ему подброшены и вины своей не признает. Голунов также пожаловался на нарушение его прав, процессуальные нарушения и избиение со стороны сотрудников полиции.

    В столичном ГУ МВД заявили, что сообщения корреспондента «Медузы» об избиении не соответствуют действительности. Представители Общественной наблюдательной комиссии зафиксировали, что следы побоев отсутствуют, но есть ссыдины на спине.

    Корреспонденту, вопреки его заявлениям, была дана возможность позвонить и в процесс вступил его адвокат.

    В ведомстве также сообщили, что задержанный сам отказался от сдачи смыва с рук и среза ногтевых пластин. На эту процедуру он согласился только после прибытия представителей общественности.

    Правление признало, что в ход публикаций фотографий изъятых предметов была допущена ошибка. Только один снимок был сделан в арендуемой Голуновым квартире. По данному факту назначена служебная проверка, и в ведомстве отказались признать намеренную фальсификацию данных, в которой полицейских обвинили некоторые СМИ.

    Начальник ГУ МВД России по Москве генерал-лейтенант полиции Олег Баранов взял предварительное расследование уголовного дела под личный контроль.

    О дальнейших результатах СМИ и общественность будут обязательно проинформированы.