• 09 августа 2019, 22:00

    Минкульт предложил штрафовать за пиратские съемки в кинотеатрах

    Минкульт предложил ввести штрафы за фото, аудио и видеозаписи показываемых в кинотеатрах фильмов. Соответствующий документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов.
    Минкульт предложил штрафовать за пиратские съемки в кинотеатрах

    Если нарушитель замечен за съемкой в кинозале впервые, ему будет назначен штраф в размене 50 тысяч рублей либо обязательные работы на срок от 50 до 100 часов.

    При повторном нарушении сумма штрафа увеличивается в два раза — до 100 тысяч рублей. Длительность обязательных работ также возрастет до 100-150 часов. В обоих случаях законопроект предусматривает конфискацию у нарушителя оборудования, с помощью которого он вел съемку.

    Сейчас пиратская съемка в кинозале регулируется статьей 1301 Гражданского кодекса (ответственность за нарушение исключительного права на произведение). Проект Минкульта предлагает включить это нарушение в КоАп.

    В марте 2019 года премьер-министр страны Дмитрий Медведев поручил МВД и Министерству культуры проработать вопрос об ужесточении наказаний за съемку в кинозале. А глава Минкультуры Владимир Мединский призвал «побороть преступность в киноделе».