facebook_pixel
  • 16 февраля 2019, 12:36

    Минюст объяснил, как будет работать закон о наказании криминальных авторитетов

    Новое наказание за создание преступного сообщества (ОПС) и руководство им грозит только тем мафиози, которые займут это положение после вступления в силу поправок к закону. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минюста.

    Минюст объяснил, как будет работать закон о наказании криминальных авторитетов

    «В силу части первой статьи 10 Уголовного кодекса РФ уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, обратной силы не имеет, то есть не распространяется на лиц, совершивших преступление до вступления такого закона в силу», — рассказали в пресс-службе.

    Обязанность расследовать уголовные дела в отношении главарей криминального мира появится у следователей органов внутренних дел РФ и следователей органа, обнаружившего эти преступления.

    В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом (УПК РФ), органы предварительного следствия входят в состав МВД, ФСБ и СКР.

    Президент России Владимир Путин 14 февраля внес в Госдуму законопроект об ужесточении уголовной ответственности за создание преступного сообщества (ОПС) и руководство им. Лидер страны предложил добавить в Уголовный кодекс (УК) РФ новую статью — 210.1. По ней правонарушители получат срок от восьми до 15 лет.

    Кроме того, из части первой статьи 210 УК РФ в самостоятельную часть выделили норму, предусматривающую наказание за создание преступного сообщества в целях совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений, а также руководство преступным сообществом или входящими в него структурными подразделениями.

    Предположительно, законопроект примут во всех трех чтениях в марте 2019 года.