• 14 августа 2019, 20:09

    Купить рекламу и остаться ни с чем. Как жителей Химок обманули в Сети

    Кража фото и личных данных — на это жалуются жители городского округа Химки. По их словам, в сети орудуют мошенники, которые представляются администраторами популярных интернет-пабликов и предлагают разместить рекламу совсем за небольшую сумму. А потом оказывается, бизнесмены заплатили за воздух. На удочку попались подписчики нескольких подмосковных пабликов.
    Купить рекламу и остаться ни с чем. Как жителей Химок обманули в Сети

    Подписчики популярного в Клину интернет-паблика получили заманчивое предложение, якобы от администратора группы. Условия сказочные: семь размещений всего за три тысячи рублей — в то время как в большинстве групп, средняя цена за пост — 500 рублей. Охват этой страницы — больше 40 тысяч человек. И, конечно, многие заинтересовались предложением.

    «Мой помощник рекламировал там один из моих проектов. Я не занимался этим лично, поэтому поздно догадался проверить, действительно ли это администратор группы. То есть злоумышленник знал, кому писать. Тем, кому будет интересно это предложение. Предложил выгодные условия и подгонял, говоря, что скоро скидка заканчивается», — рассказал пострадавший предприниматель из Химок.

    Купить рекламу и остаться ни с чем. Как жителей Химок обманули в Сети | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    15 тысяч рублей — столько злоумышленники заработали на климчанах. И это те, о ком стало известно. Но пострадавших может быть намного больше. Вероятно, по таким же схемам обманывали подписчиков солнечногорских групп.

    Злоумышленники берутся за самые популярные ресурсы. Например, в самом известном химкинском паблике аудитория — больше 60 тысяч человек. Среди подписчиков и предприниматель Сергей, он тоже чуть не стал жертвой.

    «Я сразу сказал, что денег у меня на карте нет, потому что я уже стал подозревать что-то. И в дальнейшем он мне отвечает: „Ну, я предложил, а оплачивать или нет — твое дело. То есть, хочешь, оплачивай, хочешь, нет“. Естественно, я тут же набрал руководителю „Типичных Химок“, я его знаю — Никита так не разговаривает. И тут же он отвечает: Сергей, это не я, посмотри внимательнее», — рассказал предприниматель Сергей Прудников.

    Специалисты по безопасности в сети советуют, перед тем, как отправить деньги, зайти на страницу написавшего сообщение. Тревожный знак, если у него мало друзей и информации на стене. Но в этом случае этот способ проверки оказался малоэффективен.

    Купить рекламу и остаться ни с чем. Как жителей Химок обманули в Сети | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Полностью скопировал мою страницу, все фотки, все надписи и даже статус и вообще всю информацию. Так что, в принципе, человеку, который не заходит на мою страницу, было бы сложно отличить меня от мошенника. Таким образом, мне написали около пяти рекламодателей, благо никто не повелся», — рассказал администратор группы города Химки Никита Белугин.

    «Сегодня есть много баз, по которым можно проверить сайт, человека, то есть даже элементарный случай, когда скидывают какой-то расчетный счет, всегда нужно проверять, какой это счет. Если мы делаем какую-то покупку, мы должны убедиться, что это счет действующей организации, проверить ее по базе налоговой службы, сегодня все доступно», — отметил руководитель федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин.

    Пострадавшие бизнесмены написали заявление в полицию. Администраторы пабликов тоже собираются подать коллективное заявление. Ведь злоумышленники использовали для обмана их личные данные. А это уголовное преступление.