facebook_pixel
  • 02 июля 2019, 16:04

    Калининградский Минздрав заступился за убивших младенца коллег

    Врачи калининградской больницы не имели мотива в убийстве младенца в четвертом городском роддоме, считает министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко. По версии следствия, медики записали ребенка мертворожденным для улучшения служебной статистики, сообщило РИА «Новости».

    Обвиняемыми в убийстве младенца стали исполняющий обязанности главврача роддома № 4 Калининграда Елена Белая и врач-неонатолог, анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации перинатального центра Калининградской области Элина Сушкевич. Занесение новорожденного в список мертвых якобы позволяло Белой стать главврачом больницы.

    По мнению Кравченко, на самом деле эта ситуация не повлияла бы на карьеру врача. Он признался, что обладает только той информацией, что и все окружающие — из пресс-релиза Следственного комитета, но пояснил, что никаких злых мотивов в действиях коллег не увидел.

    «Там не было ни дорогостоящих препаратов, ни статистически эта смерть ни на что бы не повлияла. Я этого мотива не усматриваю», — заявил глава местного Минздрава.

    По словам Кравченко, медики не могут убить человека ради карьерного роста. Такая информация просто «не укладывается в медицинской голове ни у кого».

    «И профессиональное медицинское сообщество, и лично я всегда отстаиваю позицию врача в этой ситуации, потому что медицина сама по себе — наука неточная. Врачебные ошибки были, они есть, и они, к сожалению, будут. Мы всегда выступали за декриминализацию таких ошибок, и они должны рассматриваться, прежде всего, медицинским сообществом… Медицинская общественность, мягко говоря, взбудоражена этим фактом и, конечно, встает на защиту своих коллег», — подчеркнул министр.

    Следственные органы предъявили Сушкевич обвинение в убийстве малолетнего по сговору группы лиц, после чего суд отправил ее в СИЗО. Однако позднее мера пресечения изменилась и обвиняемую перевели под домашний арест.