• Изнасиловал и убил. Курский педофил предстал перед судом

    Кадры задержания педофила из Железногорска Курской области год назад облетели всю страну. Тройной кордон из вооруженных до зубов сотрудников ОМОНа пытался не дать разъяренной толпе горожан линчевать Виталия Пащевского. Во время следствия он признался, что в октябре 2018 года заманил к себе восьмилетнего соседского мальчишку Даниила Бирюкова. Три дня Пащевский совершал с ним действия сексуального характера, а затем убил, положил в сумку и закопал за городом. 14 августа начался суд над подозреваемым.
    Изнасиловал и убил. Курский педофил предстал перед судом

    Всю страну шокировало не только само преступление. Промозглой осенью 2018-го у львиной доли россиян в жилах стыла кровь, стоило в сводках новостей увидеть этого гражданина и услышать его хладнокровные комментарии.

    На какое-то время весь стотысячный Железногорск был больше похож на штат Пенсильвания времен гражданской войны в Америке. Говорят, именно там начали практиковать суд Линча. Горожане сами решали судьбы отъявленных негодяев. Как правило, последние редко после такого «народного суда» попадали в тюрьму. Пащевского пришлось защищать с помощью усиленных нарядов полиции и ОМОНа.

    В социальных сетях до сих пор можно встретить тонны актуальных комментариев. Состоят они, как правило, из пожеланий смерти в адрес педофила-убийцы.

    «Почему этот нелюдь еще живой? Мужики! Вы что? Ведь это мог быть и наш ребенок!» — звучит один из комментариев.

    «Что за жесть? Почему так долго?» — удивляется другой пользователь.

    Третий говорит, что «надо тварь эту на куски порезать или заживо сжечь».

    Следственные действия подошли к концу. В областном суде стартовало рассмотрение дела по существу. Пащевский обвиняется сразу в нескольких особо тяжких преступлениях. Озвучивая прессе обвинение, даже сотрудники прокуратуры еле сдерживают комок в горле.

    Обвинителем на процессе выступает курский прокурор Руслан Максимов. Он озвучил журналистам статьи обвинения: использование малолетнего в целях изготовления порнографических материалов, их распространение и публичная демонстрация. Кроме того, Пащевский обвиняется в совершении насильственных действий сексуального характера и в убийстве мальчика, «сопряженном, опять же, с насильственными действиями сексуального характера».

    Нечеловеческий поступок Пащевского довел до исступления львиную долю жителей Железногорска. Стоны и возгласы «убийца!» долго разносились в толпе жаждущих расправы горожан. В этих же криках тонули спокойствие, ощущение безопасности, и увы, человечность.

    Пащевского удалось вырвать из рук народного суда. Теперь он предстал перед законным органом. Обвиняемый по совокупности деяний рискует и вовсе не увидеть свободу. Однако, по нынешнему состоянию 40-летнего мужчины можно судить совершенно точно: меньше чем за год он постарел, взгляд его потух и в глазах сложно прочитать хоть какой-то намек на осмысливание долгих лет за решеткой. Он, как и остальные, ждет финального вердикта суда.