• Избивший журналиста хакасский чиновник стал фигурантом еще одного дела

    Главу Ширинского района Хакасии заподозрили в превышении должностных полномочий. Против Сергея Зайцева, который избил журналиста «России 24», завели еще одно уголовное дело.

    Следствие выяснило, что хакасский чиновник, используя свои служебные полномочия, оформил на своего знакомого землю, предназначенную под строительство мусорного полигона. Участок потом был передан в дар другому лицу, сообщили в пресс-службе регионального СК РФ.

    Впоследствии Зайцев через местную администрацию составил договор аренды этой земли, указав в качестве платы сумму порядка 50 тысяч рублей в год. Кроме того, документ содержал условия изменения категории земель участка — с сельскохозяйственного назначения на промышленное — и последующего выкупа по заниженной цене. В итоге территорию оформили в продажу на сумму более пяти миллионов рублей.

    «Совершение Зайцевым и другими неустановленными лицами незаконных действий повлекло наступление тяжких последствий в виде причинения материального ущерба <…> в сумме более шести миллионов рублей за незаконно выплаченные арендную плату и выкуп земельного участка у собственника», — заметили в ведомстве.

    Устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления. Расследование продолжается. Уголовное дело в отношении чиновника возбуждено по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий».

    Это уже второе производство против Сергея Зайцева. В конце мая следователи возбудили дело о воспрепятствовании журналистской деятельности. Поводом для этого стало нападение чиновника на корреспондента телеканала «Россия 24» Ивана Литомина.