• 08 июня 2019, 13:21

    Ивану Голунову предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков

    Журналисту «Медузы» Ивану Голунову предъявлено обвинение в покушении на сбыт наркотиков. Об этом сообщил руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

    «Иван Голунов привлечен в качестве обвиняемого — покушение на сбыт», — написал Чиков в своем Telegram-канале и приложив копию постановления о привлечении в качестве обвиняемого.

    Правозащитник добавил, что Голунову стало плохо в отделе полиции. Ему вызвали скорую помощь, однако следователь медиков к журналисту не пустил.

    В то же время ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников сообщил, что Голунова в СИЗО посетили правозащитники. По словам Мельникова, он не жалуется на условия содержания.

    «Телесные повреждения, зафиксированные визуально — только многочисленные ссадины и царапины в районе верхней левой части спины, каких-либо синяков у него не проявилось, мы специально осмотрели его повторно и пришли к выводу, что следы побоев отсутствуют. Также мы не увидели каких-либо глубоких следов от наручников», — сказал Мельников «Интерфаксу».

    О задержании Голунова стало известно в пятницу утром. Его остановили полицейские, когда журналист шел на встречу. При досмотре у него в рюкзаке нашли пять свертков с порошкообразным веществом. В столичном управлении МВД сообщили, что в квартире задержанного «также обнаружены три пакета и сверток с порошкообразным веществом, а также весы». В том же сообщении полиция заявила, что проверяет причастность Голунова к группе лиц, занимающихся сбытом наркотиков в столичном регионе.

    Сам Голунова объявил, что наркотики ему подбросили. Совет по правам человека направил обращения в прокуратуру и ГУ МВД по Москве с просьбой проверить законность и обоснованность действий полиции. В его невиновности уверены и коллеги. Главный редактор «Медузы» Иван Колпаков заявил «Интерфаксу», что Голунову на протяжении последнего года регулярно поступали угрозы по разным поводам. Вечером 7 июня люди выстроились в очереди, чтобы провести одиночные пикеты у здания главного управления МВД по Москве.

    Интересы Голунова представляет правозащитная группа «Агора».