facebook_pixel
  • 02 июня 2019, 14:54

    Харьковские националисты свалили бюст маршалу Жукову

    Националисты посчитали, что Георгию Жукову «нет места на Украине». Поэтому избавились от маршала коренным образом — свалили его бюст в Харькове. Об этом сообщил «Интерфакс-Украина».

    Бюст рядом с Дворца спорта снесли представители националистических организаций, пикетирующих съезд местной власти в Харькове. Среди них активисты «Национального корпуса»*, «Правого сектора»*, «Антикоррупционного блока участников АТО».

    «Ни Жукову, ни другому пророссийскому политику нет места на Украине», — отметил руководитель восточного крыла партии «Национальный корпус»* Максим Жорин.

    Вместо бюста маршала активисты установили на постамент государственный флаг Украины.

    За пикетирующими следили правоохранители. Когда националисты попытались снести памятник, они подбежали к активистам, но не успели предотвратить разрушение.

    Бюст снесли в рамках политики декоммунизации на Украине. Как заявили активисты, Жукова лично охраняет глава Харькова, который противостоит закону о декоммунизации. Мэр старательно прятал и «терял» документы на снос постамента.

    На ЧП отреагировал мэр Харькова Геннадий Кернес. Он пообещал восстановить сваленный с постамента бюст. Для этого он уже посоветовался с депутатом Верховной рады Виталием Хомутынником. Деньги в ближайшее время выделит фонд «Возрождение», сообщило агентство «МедиаПорт».

    Несколько сотен националистов устроили пикет перед Дворцом спорта, где проходил съезд партии «Доверяй делам». В нем участвовали мэр Харькова Геннадий Кернес и глава Одессы Геннадий Труханов. Митингующие принесли национальные и националистические флаги. Они устроили «коридор позора» участникам съезда, пробиравшимся в здание через пикет.

    Киев борется с советским прошлым с 2015 года. Для этого на Украине появился закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики. Помимо этого в стране переименовывают города и улицы. Для этого Институт национальной памяти опубликовал список, включающий имена 520 исторических личностей.

    *«Правый сектор», «Национальный корпус» — террористические организации, запрещенные в России